您当前的位置:河北律师网 >> 律师文苑

在普及《民法典》的道路上昂首前行

发布时间:2021-12-09 18:31    来源:中国律师网
咪乐|直播|app|平台下载地址 而在国家队大放异彩的阿不都沙拉木也尚未得到主教练李秋平的信任,全场仅有7分三篮板入账,相信此时的新疆球迷一定无比怀念那个远在大洋彼岸的颀长身影。

接到石家庄电视台《看法》栏目工作人员的邀请,约我解读刚刚颁布的《民法典》合同编,心情不禁泛起一圈圈涟漪。我知道,这对一个律师而言,是一件非常荣幸的事。

但是,压力也随之而来,《民法典》共7编1260条、10万余字,内容涉及物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等,是我国法律体系中条文最多、体量最大、编章结构最复杂的一部法律。时间紧迫,而我只有短短几天准备时间。

阅读,筛选,书写,我被文字淹没了,已无暇感受生活的色彩,连刚刚吃过的饭是什么滋味都浑然不觉。我先查阅了大量立法专家关于合同编条文的解读,领悟其中的关键与要点,单纯的解读是枯燥的,必须结合生动的案例来讲解才会让观众有更直观的认识。于是,我又从自己代理的案例中筛选出一些典型案例,总共准备了几万字的备用资料。

6月12日,录制现场,两期节目都要在当天完成。我整理了一下激动的心情,以沉稳的状态进入节目中。第一期节目,介绍了民法典和民法典合同编的制定总体情况,对涉及合同的主要内容作了一个概括性的解释。对新增的合同类型进行说明和解释,如增加保证合同、保理合同等。重点是社会热点问题,比如霸座问题、物业和业主的纠纷以及房屋租赁问题,并针对这些问题通过鲜活的事例进行阐释。

第二期节目,主要涉及与百姓生活密切相关的借款合同、担保合同、房屋租赁合同这三个方面,目的主要是通过对以上三种合同的解说,结合自己承办的案例进行解读说明,让老百姓了解现在民法典的内容与以前的合同法、民法通则相比较作了哪些修改,在涉及相关法律纠纷时,知道如何运用法律武器维护自己的合法权益。

节目播出后,反响是热烈的,观众以不同的方式纷纷对节目给予肯定。这时,欣慰如水一样漫溢,能够以自己的知识让民众了解法律常识,是一名律师最幸福的事。

从2013年至今,公益普法活动我一直在参与。最初参与石家庄电视台《小吴帮忙》栏目,每个周末,我都跟随栏目组进社区帮助百姓解决纠纷。其实,因为节目需要,作为律师我只有一个镜头,但能用自己的法律知识为老百姓排忧解难,我感到快乐。生命并不是你拥有什么而幸福,而是你能做自己喜欢的事,并且能让他人受益,这才是最大的幸福。

后来,河北电视台推出了《法治河北》栏目,我担任宣传联络员,接受采访频繁,有时一周五次连续播出我的节目。接着,河北广播电视台推出《金牌律师》栏目,节目总编和主持人到律所海选,我以优异的成绩入围。这个栏目与以往不同的是,老百姓有了困难向媒体求助,律师在半天的时间内必须为百姓解决实际纠纷,充满挑战性。越是这样,我越是有动力,当一次次帮百姓解决问题,让当事人之间化干戈为玉帛时,就犹如烟花在内心绽放。

所有的付出都是有收获的,我在组织语言方面、应变能力方面、对法律条文的理解方面都有很大提高。当走在路上,有人指着我,激动地说在电视上看见过我时,我想,我的节目是深受百姓欢迎的,这是最大的成就。

没有什么比百姓的信赖更能鼓舞我在普法的道路上昂首前行,我会一直坚持下去。同时我也深信,在法律体系不断完善的新时代中国特色社会主义的道路上,我们国家治理体系和治理能力会越来越完美,中国也必然会越来越强大!

责任编辑:赵文强

相关新闻

主办单位:河北省律师协会
冀ICP备17036365号 技术支持:长城网
石家庄市石铜路569号 电话(0311)83899908、83899959
百度